背景:
阅读新闻

关于印发《中共汽车工程学院党委落实校党委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》的通知

[日期:2019-05-30] 来源:  作者:汽车工程学院办公室 [字体: ]

中共吉林化工学院汽车工程学院委员会文件

 

吉化汽院〔20195

 

      关于印发《中共汽车工程学院党委落实校党委

第四巡察组巡察反馈意见整改方案》的通知

学院各单位

522日,学院召开校党委第四巡察组向汽车工程学院党委反馈巡察意见反馈会议。会上,赵文波组长代表第四巡察组向学院党委领导班子进行了意见反馈,对巡察整改工作提出了要求。523日,学院召开党委会议,就巡察组反馈的意见建议进行了认真的学习,经党委会议研究讨论决定,制定《汽车工程学院落实校党委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》,现将《落实校党委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》印发给你们,各单位要高度重视整改工作,按照相关规定和要求,认真抓好整改落实,做到事事有回应,件件有落实,确保问题清仓见底。

            中共吉林化工学院汽车工程学院委员会

  2019530

落实校党委第四巡察组巡察反馈意见整改方案

党委第四巡察组:

根据学校党委巡察工作领导小组的统一部署,2019415日至515日,党委第四巡察组对我院党委进行了为期一个月的巡察。于2019522日召开巡察反馈会议,赵文波组长代表第四巡察组向我院党委班子、全体教师和部分学生代表反馈了巡察意见,并且有针对性地提出了整改意见和建议。针对巡察组反馈的情况,汽车工程学院党委高度重视,及时召开会议研究制定整改措施,落实整改责任,特制定以下整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照学校党委孙爱军书记在开展巡察工作动员会上的讲话精神和党委巡察工作领导小组要求,以巡察问题整改为契机,加大整改力度,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。切实加强学院领导班子和干部队伍建设,落实党要管党,全面从严治党,加强党风廉政建设,努力实现汽车工程学院各项事业再上新台阶。

二、整改步骤

集中整改活动时间为2019523日至2019623日,分三个阶段进行:

第一阶段523日至531日)召开学院党委会议,研究部署落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任单位、责任人和整改时限。

第二阶段61日至615日)召开领导班子成员巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,认真开展批评和自我批评,提出整改具体措施要求。全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效。

第三阶段616日至630日)在全院开展整改“回头看”活动,巩固整改成果。对全院整改活动情况进行全面检查验收,接受党委第四巡察组的适时回访和监督检查,630日前,将整改情况经校党委第四巡察组审查后报送学校党委巡察办公室。

三、组织领导

成立了以汽车工程学院党委书记裴伟庆、院长王庆伟为组长,党委副书记高连军、副院长李永力、党委委员办公室主任陶冶为副组长,党支部书记、系主任为成员的整改落实工作领导小组。要求全体党员干部把做好巡察整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,立行立改,即行即改,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

四、整改内容

(一)党的政治建设方面

1、党组织的领导核心作用发挥不充分,政治站位不够高,大局意识不够。

存在问题:对学院事业发展存在的矛盾和问题分析研判不足,发展目标不明确,发展思路不清晰,破解事业发展难题办法不多,勇于直面问题、主动作为解决问题的勇气和决心不够。

整改措施:一是学院党委于523日召开党委会议,成了巡察反馈意见整改领导小组,研究制定整改方案,由裴伟庆负责起草整改方案,经征求党委班子成员意见,研究讨论后以党委文件形式下发各单位。二是组织党委班子成员认真学习《党组织会议制度》和《党政联席会议制度》,要求党委领导班子及成员要提高政治站位,进一步解放思想,拓宽工作思路,攻坚克难,结合学院实际,认真谋划、制定学院长远发展规划。三是进一步强化“四个意识”,认真履职尽责,坚持 “一岗双责”,牢固树立“一盘棋”思想,加强交流沟通,不断增强班子的领导核心作用。

责任领导:裴伟庆、王庆伟     

责任人:高连军、李永力、陶冶     

整改时限2019630

2院党委聚焦主责主业不突出。

存在问题:院党委围绕中心抓党建的意识不强,该抓该管的党建、思想政治等主责主业工作成效不明显,党建工作与中心工作的结合不紧密,一定程度存在“两层皮”问题。民主决策机制不健全,党组织会、党委会、党政联席会职能界定不清,会议记录不规范,“三重一大”决策机制执行不到位。

整改措施:一是组织引领党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。进一步健全和规范党委会、党政联席会议、“三重一大”等基本制度,做好院务公开工作。二是进一步明确了领导班子成员的工作职责分工,认真抓好党建促进学院中心工作。三是认真学习《中共汽车工程学院委员会会议和党政联席会议议事规则》,确保“三重一大”决策机制执行到位。

责任领导: 裴伟庆、王庆伟     

责任人:高连军、李永力、陶冶     

整改时限:立行立改,长期坚持。

3贯彻落实党的十九大精神及学校决策部署有滞后现象。

存在问题:在贯彻落实上级文件精神和学校党委重大决策部署上,有些工作没能及时贯彻落实,主动担当的意识不强,存在畏难情绪,工作落实不到位,有的虽然布置了,但是理解、落实的还不够深入、细致。

整改措施:一是认真抓好政治理论学习,落实好政治理论学习制度。二是进一步强化担当意识,克服为难情绪,及时传达学校有关文件会议精神。

责任领导:裴伟庆、王庆伟 

责任人:高连军、李永力、裴林、于淑玲 

 整改时限:立行立改。

(二)党的思想建设方面

1理论联系实际不够。

存在问题:存在着学习形式单一、领会不深刻、联系工作实际不紧密等问题。支部活动一般以开会、学习、传达文件为主,缺乏吸引力,存在“以会代学”、“以听代学”、“以抄代学”、学做脱节现象,通过学习指导工作、解决问题、学以致用做的不够。

整改措施:一是通过理论学习中心组、“三会一课”、“新时代e支部”、“学习强国”等多媒体平台,结合工作实际,以集中学习和自学的方式开展形式多样的政治理论学习,带着问题学,真正学懂、弄通,学以致用。二是结合重要时间节点,组织党员到红色教育基地开展党团日活动。

责任领导:裴伟庆、王庆伟 

责任人:高连军、李永力、裴林、于淑玲   

整改时限:立行立改,长期坚持。

2推进“两学一做”常态化、制度化工作推进不力,学的不深,做的不实。

存在问题:院党委学习宣传贯彻党的十九大精神不到位,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,对党的最新理论成果和上级文件精神研究理解得不够透彻到位,对党员干部的教育引导不够。

整改措施:班子成员要以身作则,带头认真学习。党支部要切实发挥好教育管理和监督党员的职责,加强对党员干部教育引导力度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进“两学一做”常态化、制度化,进一步巩固“两学一做”教育活动成果。

责任领导:裴伟庆、王庆伟

 责任人:高连军、李永力、裴林、于淑玲 

 整改时限:立行立改,长期坚持。

3、意识形态工作责任制落实不到位。

存在问题:院党委的网络意识形态阵地建设意识不强,网站、官微信息更新不及时,内容不丰富,没有发挥好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用。院党委领导对党的宗教渗透工作重视不够,对教学院宗教信仰人员情况,重点人、重点事关注不够,守土有责、守土负责、守土尽责的阵地意识不强。

  整改措施:一是制定了《中共吉林化工学院汽车工程学院委员会意识形态责任制实施细则(试行)》和“汽车工程学

院意识形态工作责任追究办法”,进一步增强网络意识形态阵地建设意识,对于网站、官微内容实行学生信息员、团委书记、院党委副书记三级审核制度,及时更新学院网站、官微信息。二是进一步做好宗教渗透工作,认真关注重点人、重点事,坚持零报告制度。

责任领导:裴伟庆、王庆伟、高连军、李永力

责任人:陶冶、裴林、于淑玲、王伟军、刘冰,范若寻

整改时限:立行立改,长期坚持

(三)党的组织建设方面

1、院党委落实管党治党主体责任不够。

存在问题:层层传导压力不实,基层的党建、思想政治工作做得不到位。表现在个别学生团支部书记对班级团员的思想政治工作认识不足,底数不清,个别班主任作用发挥不够,存在学生不清楚班主任姓名的情况。教学院干部队伍梯队建设有待加强,科级干部聘任向上级报告、备案不及时。党建工作创新意识不强,“一党委一品牌载体”理念不清晰、品牌不明确。

整改措施:一是进一步加强党建思想政治工作,做到书记抓、抓书记。加强对辅导员和班主任队伍的管理,定期召开班主任会议,做好会议记录,在2019届新生中实行导师制管理。二是进一步加强学院干部队伍梯队建设,制定“汽车工程学院人才培养目标”,认真抓好学院“7s管理”之“6s宿舍管理”、“学院汽车文化节”和院长下午茶等品牌活动。

责任领导:裴伟庆、王庆伟 

责任人:高连军、李永力、各支部书记、各系主任。   

整改时限:立行立改、长期坚持。

2党内组织生活不规范。

存在问题:“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会制度执行得不够深入扎实,党内批评与自我批评开展得不够有效,班子成员之间思想交流与沟通不够坦诚相见。

整改措施:严格执行党的组织生活制度,严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,坚持领导干部带头讲党课,开展经常性学习贯彻党章活动,教育引导党员强化组织观念,遵守组织纪律,自觉参加组织生活。

责任领导:裴伟庆

责任人:党委班子成员、支部书记

整改时限:立行立改,长期坚持。

3标准化党支部建设不够完善。

存在问题:党支部开展组织生活形式单一,和教学科研等业务工作结合不紧密,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够。两个支部书记都是刚换届当选不久,党支部工作经验不足,对标准化党支部建设和党章党规学习不够,对青年教师的凝聚、服务、引领不够。

整改措施:按照标准化党支部要求,进一步加强标准化党支部的建设,下半年举办党建业务知识培训班,以提高党务干部业务能力。做好培养发展党员工作,充分发挥党员先锋模范带头作用,正确引导和积极培养青年教师自觉加入到党的组织中来。

责任领导:裴伟庆、高连军

责任人:裴林、于淑玲

整改时限:立行立改、长期坚持。

(四)党的作风建设方面

1、一定程度的官僚主义、形式主义问题。

存在问题:工作中存在以会议落实会议,开会通知了就是贯彻落实了的现象。党委班子成员主动深入基层开展调查研究、征求师生意见不够。对师生关注的热点、难点问题把握不准,解决不及时,沟通协调不到位。如:中职2+3、高职、本科的教育衔接、师资配备等问题在探索中还没有形成良好的管理运行机制;对实验室建设中的安全防控风险点重视不够,汽修实训厂房内油品存放不标准、不隔离、不警示,存在较大安全隐患。

整改措施:一是通过开展增设意见箱、召开师生座谈会、开展谈心谈话等方式,广泛征求党员干部师生意见建议,准确把握并及时解决师生关注的热点、难点问题,及时向师生通报学院有关情况。二是不断增强安全防控风险意识,落实专人,对汽修实训厂房内油品存放等问题及时进行了整改。认真落实“一岗双责”,加强领导班子和干部队伍建设,进一步强化责任担当意识。

责任领导:裴伟庆、王庆伟

责任人:班子成员、王伟军、刘冰、范若寻、裴林、于淑玲

整改时限:立行立改,长期坚持。

2思想和工作作风方面还存在问题。

存在问题:党委班子思想和工作作风建设有待加强,有的干部责任担当意识不够,作风“宽松软”,求稳怕乱,破解发展难题、谋划事业发展的信心和勇气不足;有的干部遇事“躲怕推”,不敢承担责任,协调、统揽复杂工作局面的能力有待提升。

整改措施:一是加强学院党委领导班子建设,解放思想,创新思维,攻坚克难。二是加强对党员干部队伍的管理,明确工作责任,落实“一岗双责”,不断强化领导干部的责任担当意识。

责任领导:裴伟庆、王庆伟

责任人:高连军、李永力、陶冶、各系主任

整改时限:立行立改,长期坚持。

(五)党的纪律建设方面

1、执行纪律不够严格。

存在问题:学院党委对监督执纪具体环节要求不严,对日常工作纪律和教育教学管理重点环节督促检查不够,个别教师工作劲头不足,工匠精神发扬不够,教学质量保障措施不到位。

整改措施:进一步完善学院各项规章管理制度,加强对教育教学重点环节的督促检查管理,坚持领导干部“听课制度”,大力弘扬工匠精神,进一步提高学院教学质量。

责任领导:王庆伟、裴伟庆

责任人:高连军、李永力、刘冰、王伟军、范若寻

整改时限:立行立改,长期坚持。

2维护党的政治纪律和政治规矩的意识仍需加强。

存在问题:院党委对党员干部开展日常教育、提醒、监督和管理不够,深化运用“四种形态”监督执纪的意识不强,咬耳扯袖、红脸出汗做得不好。年底评议党员时,对党章规定把关不严,把预备党员评议成了优秀党员。

整改措施:进一步加强对党员干部日常教育、提醒、监督和管理工作,深化运用“四种形态”,不断增强对监督执纪的意识。

责任领导:裴伟庆、王庆伟、高连军、李永力

责任人:党委班子成员、裴林、于淑玲

整改时限:立行立改、长期坚持

(六)党风廉政建设和反腐败工作方面

1、班子成员“两个责任”落实还不够到位。

存在问题:党员干部学习党风廉政建设有关知识不够扎实,学习停留在知识泛泛地读记,缺乏和自身工作内容的有效结合。

整改措施认真贯彻落实中央八项规定精神,落实党要管党、全面从严治党主体责任。强化党委书记“第一责任人”的责任,严格履行班子成员“一岗双责”,切实抓好班子成员分管范围内的管党治党工作。 按照“一岗双责”的要求,将每名党委委员的党建工作责任与分管工作相结合,明确了分管领导既是业务领导又是分管部门党建工作第一责任人,夯实了党委书记的主体责任和分管领导履行“一岗双责”的责任。组织党员认真学习“全面从严治党应知应会300问”,积极参加廉政知识测试活动,进一步加强党风廉政建设。

责任领导:裴伟庆、高连军

责任人:党委班子成员

整改时限:立行立改,长期坚持。

2、党委抓党风廉政建设工作主动性不够。

存在问题:存在等待观望的现象,工作推一推就动一动,对廉政建设风险点的把握和主动防控意识不够。

整改措施:进一步加强对本单位廉政风险点的把握和主动防控意识,对学生评先评优、奖助学金发放等工作,严格按照评选标准和规定认真执行,并及时张榜公示,做到“三公”,即公开、公正、公平。

责任领导:高连军

责任人:班子成员、裴林

整改时限:立行立改,长期坚持。

五、保障措施

(一)明确职责,落实责任。院党委成员要带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任人要明确职责、具体明确办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

(二)健全制度,强化督查。院党委要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施,定期向巡察组汇报整改情况。对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现问题,及时研究解决。

(三)公布情况,接受监督。在学院网站向社会公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见,整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。

 

中共汽车工程学院委员会

2019530