背景:
阅读新闻

汽车工程学院党委2019年党风廉政建设工作计划

[日期:2019-03-10] 来源:  作者:汽车工程学院办公室 [字体: ]

中共吉林化工学院汽车工程学院委员会文件

 吉化院汽院党字〔20192

                                       

汽车工程学院党委2019年党风廉政建设

工作计划

根据学校党委和纪委的工作部署,结合汽车工程学院实际,特制定2019年党风廉政建设工作计划如下。

一、继续深入开展“两学一做”学习教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

1、加强党风廉政建设,深入实施“固堤计划”,积极引导广大党员、干部从巩固党的执政地位和党的兴亡的高度来认识反腐倡廉的重要性和必要性,不断推进党风廉政建设和反腐倡廉工作的深入开展,积极开展“两学一做”学习教育,筑牢广大干部、教职员工拒腐防变的思想防线。

2、强化“四个意识”,用“四个全面”统一思想。组织广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大会议精神。不断增强党员干部廉洁自律的自觉性,促进反腐倡廉各项工作开展和落实。

3、开展政治纪律教育和法制教育活动。组织全体党员干部认真学习《党章》,学习党风廉政建设的理论,重点学习贯彻中央新修订的《廉政准则》、《纪律处分条例》等法律法规,教育引导党员干部对党的法规制度心存敬畏、模范遵守、坚守底线,切实把严格执行和维护党的纪律尤其是政治纪律摆在首位,提高拒腐防变的能力。

二、抓好责任制度,确保党风廉政建设工作落到实处。

1、深入落实“主体责任”,强化责任担当。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,进一步增强主体责任和监督责任意识,切实保持层层压实的工作态势。坚持“党委书记负总责,党委班子成员各负其责、齐抓共管,纪检委员监督执纪”的领导体制,推进党风廉政建设责任制各项工作的落实。按照主体责任的要求,结合汽车工程学院实际情况,进一步细化责任、健全制度、强化措施,做到责任明确、制度规范、措施有力。

2、加强院系两级班子建设,认真落实“一岗双责”,深化责任意识。坚持“谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的原则,要通过党政联席会议、党员大会、教职工大会等形式加强廉政教育,推进“一岗双责”的有效落实。

3、推进落实“监督责任”,促进责任落实。实行党务政务公开,加强对涉及“三重一大”事项的监督检查;严格执行财经纪律。

三、抓好党的建设,加强党的纪律,认真落实全面从严治党、依规治党要求。

1、严明党的政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。全体师生党员干部要严明党的政治纪律和政治规矩,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩,始终与党中央保持高度一致,确保上级和学校各项决策部署有效贯彻落实。

2、严明党的组织纪律,强化纪律刚性约束。要加强组织纪律教育,强化党员的组织纪律意识。每位党员必须严格遵守“四个服从”和党内组织生活等组织制度,自觉接受组织安排和纪律约束,坚持党要管党、从严治党。

四、抓好作风建设,保持作风建设常态化。

1、加强作风建设。进一步改进工作作风,严格执行中央八项规定和省委具体规定,加大监督检查力度,严防“四风”问题反弹,巩固和深化作风建设的新常态。

2、大力加强党员干部廉洁自律教育。要从预防、监督、警示入手,建立健全反腐倡廉教育的长效机制,积极引导党员干部自重、自省、自警、自励。

五、加强风险防控,促进惩治和预防腐败体系建设

1、落实工作规划,完善惩防体系。运用“四种形态”,加大监督问责执纪力度,深入调查研究,结合部门实际,努力完善不能腐的防范机制、不易腐的保障机制和不敢腐的惩戒机制。

2、深入推进廉政风险预警防控工作。按照学校纪委要求,结合单位实际,扎实推进岗位廉政风险点防控运行机制的落实,做好风险防控工作的动态管理和检查工作,确保汽车工程学院党政班子清正廉洁、干净干事。

六、贯彻落实扫黑除恶专项斗争相关工作部署

1、在广大师生中大力宣传扫黑除恶专项斗争活动,增强师生的知晓度和参与度。

2、在全院范围内自查、检查,深入排查摸底,坚决杜绝出现校园欺凌、霸凌事件发生。

 

 

 

 

 

 

中共吉林化工学院汽车工程学院委员会

2019310