背景:
阅读新闻

2019~2020学年第2学期汽车工程学院线上教学实施方案(期初教学检查工作安排)

[日期:2020-02-20] 来源:  作者:汽车工程学院办公室 [字体: ]

20192020学年第2学期

汽车工程学院线上教学实施方案

为了应对新冠肺炎疫情,保障师生的身体健康和生命安全,落实教育部和省教育厅停课不停教,停课不停学的要求,保证新学期教学工作顺利开展和稳定运行,汽车工程学院根据《吉林化工学院关于认真做好20192020学年第二学期线上教学组织与管理工作的通知》【吉化院教[2020]2号】吉化院教〔20203号及《关于开展2019——2020学年第二学期期初教学检查工作的通知》【吉化院教[2020]3号】文件精神,经研究决定在疫情得到有效控制之前,课程教学形式统一调整为线上教学,具体实施方案如下:

为了更好地完成期初教学检查工作,促进我院线上及后续教学工作的开展,汽车工程学院于2020218日经学院领导班子线上视频会议研究决定,组织成立了汽车工程学院线上教学检查工作领导小组,组织机构如下:

组长:王庆伟、裴伟庆     

副组长:李永力、高连军

组员:陶冶、王琦、王伟军、刘冰、裴林、邹伟

线上教学检查小组成立后,立即组织召开了全体领导小组成员线上视频会议,传达了“学校线上教学及期初教学检查”文件精神,组织安排各项具体工作,注重抓好落实。并随后进行了全院教师视频会议,传达落实具体工作事宜,督促各任课教师按学校要求进行准备。

一、理论类课程

(一)总体要求:

1停课不停教,执行原教学计划,全院有17名教师参与在线授课,有25门不同学时的理论课程,努力做到教学工作正常开展,保证教学质量不降低。

2、优先选择教育部已免费开放在线课程2.4万余门,教师可结合本学院的教学需求,选择国家精品在线开放课程组织线上教学。

 

3、尽量统一教学平台,选择超星学习通蓝墨云班课雨课堂三个教学平台之一作为日常班级管理,如考勤、讨论、发布作业、答疑辅导的手段。

4、同一门课程要保持一致,如无特殊原因,要使用相同的授课资源、相同的教学平台,系主任或课程负责人要做好协调工作。

5、做好备选方案,以防止平台在线上课出现崩溃的情况,及时采取补救措施。

(二)具体要求:

1、线上教学计划学时:暂定为第一周至第十周线上课程时数,课程教学进度与授课计划相符,授课时间与课表完全一致。

2、教学设计:围绕课程教学大纲,重新梳理教学内容,规划课程线上(返校前)与线下(返校后)讲授的教学内容和学时分配,科学制定教学进度表、平时考核方案和成绩评定方案。

3、线上教学平台及教学方式:要根据所授课程的具体情况,选择优质的线上教学平台(如超星学习通蓝墨云班课雨课堂等)以及合适的线上教学方式(如任务引导 PPT+语音或直播等)。

4、教学资料上传:任课教师须将授课计划、PPT、教案、章节作业、章节测验、在线测试等教学资源上传至课程教学平台,不得上传违反学校教学管理规定的资料。

5、授课公告发布:任课教师需在教学平台上及时发布授课公告,提前告知学生该门课的教学目标、授课进度、考核要求,以及学生需要提交完成的材料。

6、教学过程:教学过程中,各教学单位要严格要求学生做到全程投入线上学习,确保教师线上教学不掉线,学生学习不掉队;教学院会对线上教学内容审核把关,强化督促检查,确保线上教学有序开展;任课教师应及时跟踪学生的学习进度,关注学生的学习情况,及时组织开展线上讨论、答疑辅导等教学活动。

7、课程考核:任课教师必须严格课程成绩考核,通过线上教学平台开展线上考勤,线上教学、线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置线上作业考核,进行在线测试等学习考核,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,并将此作为平时考核和教学检查佐证材料。

二、实践类课程

充分准备实践类课程线上教学资源,利用专业领域的仿真软件进行远程指导实验教学;鼓励有条件的实验课程利用已有的虚拟仿真实验开展教学,或者选择国家虚拟仿真实验教学项目共享平台上的优质虚拟仿真实验课程资源开展实验教学。

本学期一共有8项校内外实践任务;其中校内7个,5615日开始,1420日开始;校外企业认识实习1个,420日开始;一旦返校时间延长CAD类实践、创新创业类实践课后期可以通过在线布置任务、讲授并实施。

三、毕业设计

(一)在2016级本科学生返校前,按照毕业设计任务书进度,指导教师要通过微信、QQ、电子邮件、电话、视频连线等方式进行远程指导,要保证每周指导次数不少于2次,每次每生指导时间不少于1学时,并形成指导佐证材料;在学生返校后,指导教师酌情增加线下指导时间。

(二)对于需实验室开展实验的选题,可根据疫情发展情况在符合专业人才培养目标的前提下进行选题变更,分院审批后报教务处实践科备案。

四、校外实习

校外实习未进行的一律暂停,等待学校通知。专科17级在外顶岗实习的学生多数都返回家中,少部分学生在实习岗位,全部由各指导教师建群指导完成本学期的毕业论文撰写。

五、进度安排

(一)215日,按职能部门要求做好线上教学课程的申报及汇总工作,将有关表格上报教务科备案。

(二)226日,办公室会同学办通知学生在手机上下载安装教学平台APP(超星学习通、蓝墨云班课、雨课堂)并以真实姓名及学号注册,根据学校的提供课程班号加入相应教学班;课程负责人或课程组成员需在教学平台上至少完成 3 周线上课程教学资源准备。

(三)228日,将线上教学实施方案报教务处办公室备案;各专业系(中心)将本单位的授课计划电子版汇总发给学院办公室(邹伟老师);同时组织全体任课教师进行相应课程的线上教学实操演练。

(四)229日,接受学校职能部门组织的开学前教学检查。

(五)32日,按课表准时线上开课;线上教学未完成的教学环节,待学生返校后线下进行补授。

六、组织保障

(一)课程负责人要认真组织课程组开展线上教学研讨,充分利用线上教学优势,以现代信息技术为手段,实施教学方式方法改革,推进学生学习方式变革,从而提高教学效率、提升教学质量。

(二)任课教师线上教学计入教学工作量。

(三)学校线上教学专项领导小组办公室每周六会对各教学平台的线上教学信息进行统计,用以整改下一步线上教学工作。

七、工作要求

(一)各专业系(中心)要高度重视,认真做好线上教学的组织协调工作。

(二)充分发挥现代信息技术的作用和优势,全体师生共同努力,以学校线上教学平台为依托,充分利用在线教育的资源和优势,开展多样化的符合课程特点和需要的线上教学,实现线下课堂到线上课堂的转变和迁移,做到停课不停教停课不停学

(三)各单位严把线上教学内容审核关、教师教学质量关、学生学习投入关,以及线上教学考核关,保证教学计划不缩水、教学质量标准不降低;向广大师生做好宣传动员工作,争取师生的理解和支持,并欢迎随时提出建议和意见。

让我们携手努力,共克时艰,圆满完成各项教学工作任务!

平台技术支持:

超星学习通:杨柳 15584239630

蓝墨云班课:单福刚13125803797

雨课堂(学堂在线):修梦宇 17767766520

               

                  汽车工程学院

                 2020年2月20日