背景:
阅读新闻

关于开展2019—2020学年第二学期期中教学检查工作的通知

[日期:2020-05-06] 来源:  作者:汽车工程学院办公室 [字体: ]

关于开展20192020学年

第二学期期中教学检查工作的通知

 

各系(中心):

为落实教育部、省教育厅“停课不停教,停课不停学”的要求,根据学校《关于认真做好20192020学年第二学期线上教学组织与管理工作的通知》(吉化院教【20202号)。为更加全面了解半学期以来线上教学的运行情况,加强日常教学质量监控,及时发现和处理线上教学各环节存在的问题,保证线上线下教学同质等效,根据本学期教学工作安排,汽车工程学院决定于第10-11周开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

10周至第11周(56--515)。

二、检查的主要内容

1.教学计划的线上执行情况,教师是否按照教学周历安排开展线上教学,确保教学进度按计划实施;

2.在线教学开展以来教师调(停)课情况,是否按学校规定逐一进行了补课;

3.教师线上教学基本规范执行情况(包括线上教学内容完成情况、线上辅导答疑、作业批改、在线课堂教学规范、教学效果、课程思政等);

4.10-18周线上教学资源建设情况;

5.系(教研室、中心)线上教学教研活动开展情况;

6.学生在线上课出勤情况;

7.对线上学习条件较差的学生提供帮助,实现教学全覆盖落实情况,

8.召开教师座谈会,收集任课教师对学校教学建设、改革的意见和建议;

9.召开学生座谈会或问卷调查,线上收集学生对学校、教学单位和教师教学工作的意见和建议;

10.实践环节(实验、实习、课程设计、综合训练)线上教学运行情况;

11.毕业设计(论文)进展情况;

12.对各主要教学环节质量督导落实情况(包含学院领导干部深入线上课堂听课,掌握在线教学的开展情况);

13.参照2020届毕业生期末补考考试的形式,按照一课一案的方式制定2017级、2018级、2019级线上补考方案。通过考试各环节的实施为本学期期末线上考试做好储备和检验。

14.总结线上教学开展以来教学中的亮点,深入挖掘教学典型案例,提供3-5个典型案例,并形成500字左右的总结报告,带动全体教师保持高昂的教学激情,促进线上课堂教学质量不断提高。

三、检查方式

检查工作以各系(中心)自查和学院抽查的方式进行,可采取灵活多样的检查形式将自查工作落到实处。全院各部门要配合教务处、教师发展中心等部门走访、座谈等工作,重在发现和解决线上教学中的问题。学院办公室要做好调停课人次、听课人次、学生到课率抽查、召开师生线上座谈会场次等数据统计工作。

四、检查要求

1.高度重视,落实到位。根据学校的总体要求成立教学检查领导小组,依据线上教学的特点制定期中教学检查实施方案,召开期中教学检查动员会议。

2.加强线上教学全过程的管理和监控。开展线上教学情况调查,坚持问题导向,密切关注学生线上学习体验和学习效果,加强对线上课堂教学、学生学习过程等教学全过程的管理和监控。

3.切实推动系(教研室、中心)做好本学期线上教研活动,加强线上集体备课,发挥集体智慧,分工负责,补充和完善10-18周课程教学资源的内容,推进线上教学教法研究和经验交流。

4.严守线上教学规范关,坚持正确的意识形态导向,加强外籍教师授课的教学资料政治把关。

5.组织听课和查课。 依据《关于开展20192020学年第二学期延期开学期间在线教学质量监控及督导工作的通知》,学院领导、系主任、辅导员深入线上课堂听课和查课,掌握教师和学生的线上教学及学习情况。

6.召开线上教师座谈会和学生座谈会

组织召开线上教师座谈会,分析各教学环节的运行情况,找出存在的问题,提出解决办法或建议。召开线上学生代表座谈会,听取学生对本班级课程教学及对学校教学管理工作的意见和建议。

7.根据检查的具体内容辅以其他的检查方式,应通过检查,查找出问题和不足,分析原因,采取措施,尽快解决。

8.分管教学负责人应亲自组织撰写期中教学检查报告(参见期中教学检查报告模板),总结要体现具体数据。

9.认真总结检查工作,于518日将期中教学检查总结报送教务处。

           

                       汽车工程学院 

                      202056